樓市買方市場已出現?



內容來自sina新聞

樓市買方市場已出現?



??前不久,恒大地產在全國范圍內推出“無理由退房”活動。有不少同行借勢炒作,甚至有開發商以調侃的口吻稱,“退瞭吧!買我們!”

??開發商賣力營銷的背後,似乎隱約暗示著樓市一個正在悄然發生的變化。那就是,樓市多年來處於賣方市場的狀況正在改變。隨著經濟結構調整以及樓市低迷等諸多因素影響,購房者的地位將會逐漸提高。

??北京市統計局、國傢統計局北京調查總隊日前發佈的數據顯示,一季度北京GDP同比增長6.8%,增速放緩。同期北京市完成房地產開發投資681.9億元,同比增長26.8%。但商品房新開工面積511.9萬平方米,下降2.6%;其中,商品住宅新開工面積218.4萬平方米,下降26.2%。商品房銷售面積下降21.7%,商品住宅銷售面僅增長1.2%。

??北京市房協秘書長陳志的解讀是,北京等一線城市經濟增速主要靠第三產業,而房地產下行,上遊影響金融,下遊影響建築、建材、傢具、傢裝等一系列產業。因此,房地產的下行導致經濟增速的放緩。

??然而,房地產的下行局面,並不是一季度才出現,而是近一年多來一直在持續,主要就是房地產周期性因素導致的自行緊縮,與前期相對偏激的調控相疊加的結果。

??陳志認為,房地產的收縮也是政府合理性結構調整的必然。由於推進京津冀一體化,北京加快人口疏解、產業和功能外遷,包括住宅、商業、寫字樓等在內的供應也要收縮。另一方面,樓市的供需關系並沒有前些年那麼緊張,總供給和總需求處於一個接近平衡的狀態,供給增多、庫存加大、去化速度慢是正常的。因此,對房地產的下行大可不必太焦慮。

??梳理公開數據可以發現,這幾年北京在民生保障方面下瞭大力氣。2011年起的4年裡,北京已經建設瞭85萬套保障房,近兩年又推出自住房,重在解決自住和改善性需求。從新建商品房來看,近4年來每年平均約有8萬套的成交量,4年一共30多萬套,再加上每年10萬套以上的二手房交易量,相當於這幾年已經有一百五六十萬戶的住房需求得到解決。

??因此,陳志得出的結論是,目前市場出現瞭本質變化,不再是單邊的賣方市場,而是有明顯跡象向買方市場轉變,買方的聲音將越來越強。

??陳志認為,3.30新政重點是降首付、降利率,從而降低具有支付能力傢庭的買房成本,降低支付強度。北京目前的主要問題是普通是民眾的支付能力不足,房價收入加大。普通商品房逐漸向高價盤轉化,高端樓盤的交易占比增加,總量卻在縮小,中低價位的商品房交易量則在減少。隨著房價不斷高企,也在不斷擠出中間階層的購房意願。

??北京5月即將入市的新盤。體現民企開發商對於買方市場的尊重。亞豪機構調研顯示,5月份,新盤以精裝、現房方式入市的比例明顯偏重,在20個預計入市的項目當中,輔以“精裝”或“現房”等附加值的項目多達13個,占比高達65%。

??亞豪機構副總經理任啟鑫分析認為,與2013年的“曲線漲價”不同,現在的精裝修已恢復瞭其本質的意義,即提升項目品質的加分項。在曠日持久的庫存大戰中,無論營銷方式多麼百變,多麼先進,能夠對銷量起到決定性作用的還是產品本身的性價比。尤其是經歷瞭近十年的樓市跌宕起伏之後,購房者變得更加理性,更加關註項目本身的居住功能。對於具體項目,在又不想輕言“降價”的市場壓力之下,房子本身做“加法”就成為提升性價比的最佳選擇,而精裝修也成為展現優勢、拉開差距的優選之一。

??樓市正逐漸改變“簡單、粗暴”的形象,開發商也需要真正俯下身來潛心做好產品。





新聞來源http://cs.house.sina.com.cn/news/2015-04-23/08165996798642227571128.shtml

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR