成思危中國房地產市場將在兩年內恢復正常_1



內容來自sina新聞

成思危中國房地產市場將在兩年內恢復正常



  在10月14日舉行的牛津中國商業論壇上,中國科學院管理學院院長成思危談到中國金融體系面臨的挑戰時表示,中國的房地產市場雖然目前被外界擔憂,但預計在兩年之內,中國的房地產市場將會恢復正常。

  "今年中國的樓市出瞭問題,房價下跌,隻有四個城市的房價沒有下跌。這意味著很多人在擔心中國的金融系統將被住房體系傷害。我不這樣認為。首先,中國的城鎮化依然是未來的重要任務,目前中國有52%的城市化率。如果每年增長1%,每年需要把1100萬人遷入城市。第二,中國每年有幾百萬高校畢業生,他們要工作、要結婚,住房是剛需,因為這是中國特色的'丈母娘經濟'。第三,城市人群有改善性住房需求。所以住房的需求依然持續旺盛。"

  不過成思危也認為,房價下跌有兩點需要註意:一線城市的住宅需求很旺盛,房價些微的下降會帶來銷量的大幅增長,限購依然需要。而對很多中小城城市,確實存在住房存量供過於求,需要的是取消限購,鼓勵人們搬遷至這些城市。

  "根據我的研究,20個月,最多2年,這些住房存量就可以被消化掉,中國的房地產市場將恢復正常。"成思危說。

  成思危表示,在中國,房價的年均漲幅會超過美國(3%)。最近兩年可能會有一些波動,而長期來看,中國的房地產市場將保持增長。從2000年至今,中國房價年均漲幅超過8%。

  談及住宅違約風險,成思危說:"在中國,大部分人買房是用來自住而不是投資,首付比美國高很多,大多數人都不願意放棄住房,所以違約風險不會太大。"

  同時從房地產開發商的角度分析,"開發商30%資金來自銀行,39%的資本都是自己出的,31%的資本來自各方投資者。所以房地產開發商破產的風險不大。"成思危說。





新聞來源http://sy.house.sina.com.cn/news/2014-10-15/08192944993.shtml

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR